14:02 

Ах, Оперетта!

Ни одно желание не дается человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить...

В 1858 году в Париже родилась Оперетта. Она засверкала как брилиант в глазах восторженных зрителей и по сей день дарит людям красоту, веселье, счастье и любовь.
Я, как человек, обожающий прикасаться ко всему прекрасному, решила не останавливаться на мюзикле "Монте-Кристо" и посмотреть другие постановки любимого театра.
В начале мая этого года состоялось мое случайное знакомство с опереттой "Мистер Икс". Это был черно-белый музыкальный фильм, снятый по мотивам оперетты венгерского композитора Имре Кальмана "Die Zirkusprinzessin" - "Принцесса цирка", премьера которой, согласно сведениям из википедии, состоялась в Венской опере 26 марта 1926 года. Это история о любви светской дамы и циркача с романтической тайной в прошлом, выступающего со «смертельно опасным номером» под именем «Мистер Икс». В мире этой благородной дамы циркачей считали за людей третьего сорта, и только подлость одного негодяя, решившего скомпрометировать её, позволила «шуту» приблизиться к красавице без маски, однако под видом знатного графа.
Первоначально действие происходит в 1912 году в Санкт-Петербурге и Вене. Но постановка оперетты в России имела некоторые особенности, связанные прежде всего с неправдоподобными обстоятельствами жизни в России, которых не замечала публика в Вене, и которые бросались в глаза русской публике. Поэтому в русских вариантах либретто часто действие переносилось полностью в Вену либо в Париж, соответственно и действующие лица из русских превращались в австрийцев или французов. Одной из первых постановок была постановка в Московском театре оперетты в 1927 году.
Итак, оперетту сократили до двух актов, изменили название и место действия. Но при этом она не утратила своей привлекательности. Легкая, фееричная, веселая и романтичная. В общем, наверно ее сократили, чтобы добиться этой легкости восприятия, чтобы не было затянутости.
В данной постановке мне больше всего нравятся два персонажа: Тони Шлюмбергер (сын хозяйки ресторана "Зеленый попугай") и Мабель Гибсон (артистка цирка). Тони, юноша со слабым характером влюбился по уши в закаленную цирковой жизнью Мабель. Тони побаивается свою мать и не знает как сказать ей, что он женился без ее ведома, да еще и на цирковой артистке. Ну, да, конечно то, что он внешене и по характеру напоминает мне моих любимых неканонических мюзикловых Альфредов тоже сыграло свою роль.


Во вчерашнем спектакле Мабель (В. Николаева) мне не очень понравилась, не разглядела я в ней присущей этому персонажу искры. Тони (И. Викулов) слегка переигрывал, на мой взгляд, но был очень, очень мил. Главные персонажи, Теодора Вердье (А. Новикова) и Мистер Икс (О. Корж) сыграны замечательно. В роли директора цирка выступал А. Голубев, уже известный мне по постановкам "Монте-Кристо" (Бертуччо) и "Нотрдам де Пари" (Фроло).

Не смотря на мелкие не предусмотренные мной случайные бытовые неприятности, вчерашняя поездка в Москву доставила мне массу удовольствия. Выражаю благодарность greamreaper и ее любимке за совместную прогулку и фотосессию.

@темы: театр, культурное, ах, Оперетта

URL
Комментарии
2010-06-15 в 14:20 

Мрачный жнец -замах косы плюс минус 3 метра- как не повезет
Дык не за что) Была рада встретится))))

   

"The Wind Beneath My Wings"

главная